Семинар "Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования ISO 22000, FSSC 22000 для пищевых производств, общественного питания, ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015), IFS Food"

22 марта
2 дня (16 часов)
23 марта
Цена: 
23900
Скидка: 
3
%
Организатор: 
Место проведения: 
г.Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 73
Направление: 

Цели проведения:

·         Практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р51705.1-2005, ГОСТ ИСО 22000-2007, ГОСТ Р 54762-2011, ГОСТ Р 55889-2013, ГОСТ Р56671-2015). Освоение методики построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции и приобретение навыков разработки производственных программ обязательных предварительных мероприятий (PRP0), плана ХАССП (ККТ), программ предварительных требований (PRP), проведения внутреннего аудита.

·         Ознакомление с требованиями схемы сертификации FSSC 22000,  понимание новых требований 4-й версии схемы сертификации FSSC 22000, особенностей перехода на 4-ю версию FSSC 22000, получение  разъяснения по вопросам внесения изменений в действующие СМБПП. Разбор процедуры «методики оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания - факторы, влияющие на совершение правонарушений: возможности, мотивация и меры по контролю и компания и ее окружение: непосредственные поставщики и прямые клиенты, цепочка поставок».

Целевая аудитория:

·         Руководители и сотрудники предприятий, входящих в пищевую цепочку;

·         Руководители и сотрудники общепита (рестораны, кафе, столовые общеобразовательных и высших учреждений, и т.п.);

·         Руководители и сотрудники логистических продовольственных складов;

·         Руководители и сотрудники предприятий, выпускающих упаковку для пищевых продуктов;

·         Главные специалисты, технологи;

·         Специалисты отделов стандартизации и качества;

·         Члены группы и внутренние аудиторы СМБПП.

Программа семинара:

Актуальность системы ХАССП, перспективы ее применения в пищевой промышленности и общественном питании

∙ Важные вехи в истории развития системы ХАССП.

∙ Оценка риска-основа обеспечения безопасности товаров.

∙ Европейское законодательство о гигиене пищевых продуктов

∙ Международная стандартизация в области управления безопасностью пищевых продуктов.

∙ Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России.

∙ Основополагающие определения и семь принципов системы ХАССП

Категории пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами

∙ Микробиологические опасные факторы. Норовирусная инфекция.

∙ Химические опасные факторы.

∙ Физические опасные факторы

Методика определения опасностей и анализ рисков

Деловая игра №1

Практическое занятие: Выявление потенциально опасных факторов, вы-бор учитываемых факторов, составление пооперационного анализа учиты-ваемых опасных факторов

Методика разработки плана ХАССП. Основные виды документированных процедур.

∙ Идентификация критических контрольных точек (ККТ).

∙ Определение критических пределов для ККТ.

∙ Система мониторинга в критических контрольных точках

∙ Действия в случае превышения критических пределов.

∙ Актуализация информации.

∙ Планирование верификации.

∙ Система прослеживания.

∙ Управления несоответствиями

∙ Управление мониторингом и измерениями

∙ Анализ руководства

Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/( ISO / TS 22002-1:2009). Санитарно-гигиенические программы.

∙ Конструкция и планировка зданий

∙ Планировка помещений и рабочих зон

∙ Системы обеспечения - воздух, вода, электроэнергия

∙ Удаление отходов

∙ Техническое обслуживание

∙ Управление закупками

Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009). Перекрестное загрязнение. Программа управления аллергенами .

∙ Очистка и санитарная обработка.

∙ Борьба с вредителями.

∙ Личная гигиена персонала.

∙ Продукция, подлежащая переработке.

∙ Отзыв продукции.

∙ Складирование. ∙ Информирование Биотерроризм.

Деловая игра №2

Практическое занятие: разработка плана ХАССП, составление плана ХАССП, оформление листов ККТ,PRP0.

Внутренний аудит. ГОСТ Р ИСО 19011-2012

∙ Управление программой аудита

∙ Проведение аудита

∙ Компетентность и оценка аудиторов

∙ Отчет ВА

Практическое занятие в группах: проведение внутреннего аудита

Программа проверки контрольно-надзирательных органов.

Экзаменационный тест

Круглый стол: подведение итогов.

Другие даты проведения