Курс повышения квалификации "Руководитель отдела труда и заработной платы"

17 июня
3 дня (30 часов)
19 июня
Цена: 
28900
Скидка: 
8
%
Место проведения: 
г.Санкт-Петербург

Приглашаются:

  • Собственники компаний, директора, генеральные директора и их заместители по ключевым направлениям деятельности компании.
  • Руководители отделов, участков и структурных подразделений.
  • Руководители и специалисты различных направлений, заинтересованные в получении новых компетенций.
  • Директора по персоналу, директора по развитию, начальники отделов мотивации и компенсации, начальники ОТиЗ.

Цель курса :

  • Актуализировать знания в области законодательства в области управления персоналом.
  • Ознакомиться с методикой планирования численности персонала.
  • Обсудить вопросы оптимизации численности работников и расходов на оплату труда.
  • Получить умения и навыки нормирования труда.
  • Обсудить сложные вопросы оценки затрат рабочего времени отдельных категорий работников.
  • Освоить навыки проведения фотографии рабочего дня.
  • Обсудить последние изменения в законодательстве, касающиеся кадрового делопроизводства.
  • Актуализировать знания в области ведения кадровой документации.
  • Обобщить передовой опыт в области формирования систем материального и нематериального стимулирования.
  • Актуализировать знания в области оплаты труда работников разных категорий и совершенствования системы мотивации.

Программа курса:

1. Планирование численности и затрат на персонал

1.1. Планирование численности работников: различные методические подходы и экономическое обоснование численности работников

  • Формирование и использование кадровых ресурсов предприятия.
  • Взаимосвязь стратегии развития предприятия и формирования кадровой политики.
  • Численность и состав кадров предприятия: отраслевые особенности формирования кадровых ресурсов.
  • Структура кадров, виды структур, формирование штатного расписания.
  • Анализ структурной динамики кадрового состава.
  • Текучесть кадров как естественный процесс.
  • Анализ показателей стабильности состава и текучести кадров.
  • Оценка факторов, влияющих на изменение текучести кадров.
  • Показатели и методы расчета численности работников: общая, списочная, среднесписочная, явочная, плановая, расчетная численность.
  • Факторы, влияющие на численность работников.
  • Оценка эффективности использования работников предприятия.
  • Затраты времени, как важнейшая характеристика трудового процесса.
  • Классификация затрат рабочего времени.
  • Производительные и непроизводительные затраты в номинальном фонде рабочего времени.
  • Время занятости и перерывов в работе.
  • Баланс рабочего времени.
  • Полезный фонд рабочего времени в расчетах численности персонала.
  • Анализ степени использования рабочего времени.
  • Пути повышения степени использования рабочего времени.

1.2. Оптимизация затрат на персонал:  алгоритм анализа и принятия решений

  • Виды бюджетов, особенности составления и расчета. Работа бюджетного комитета.
  • Схема построения НR-бюджета.
  • Основные статьи расходов на персонал. Прогноз бюджета.
  • Расходы на поиск, найм и адаптацию персонала.
  • Программы стимулирования персонала.
  • Оценки затрат на плановое и внеплановое выбытие персонала.
  • Коррекция бюджета в условиях изменений.
  • Отдельные виды затрат в бюджете на персонал, порядок их бюджетирования.
  • Защита и обоснование бюджета.
  • Эффективность работы HR-службы: количественные и качественные методы оценки.
  • Метод ROI: как оценить инвестиции в персонал.
  • Защита проекта бюджета перед руководством.
  • Бенчмаркинг.
  • Контроль исполнения бюджета.

2. Нормирование труда

2.1. Разделение труда

  • Модель профессиональных компетенций.
  • Трудовой процесс как объект анализа и проектирования.
  • Необходимость учета комплекса технических, экономических и социальных факторов при организации, нормировании и оплате труда.
  • Функциональное, технологическое и предметное разделение труда.
  • Схема формирования профессионально-квалификационных групп.
  • Технические, экономические, психофизиологические и социальные границы разделения труда.
  • Сущность и виды кооперации труда на предприятии. Виды бригад.
  • Классификация производственных процессов по характеру воздействия на предмет труда, применяемому оборудованию, механизации труда, степени непрерывности и синхронизации операций, тяжести труда, характеру взаимодействия работников и средств производства.

2.2. Рабочее место. Структура производственной операции. Условия труда

  • Рабочее место и его определения в технологическом, эргономическом и трудоресурсном аспектах. Элементы рабочего места.
  • Структура производственной операции в технологическом и трудовом отношении. Установка, позиция, переход, рабочий и вспомогательный ход.
  • Трудовой прием, трудовые действия, трудовые движения.
  • Производственная среда и ее воздействие на организм и работоспособность человека.
  • Понятие условий труда. Их классификация, методы оценки. Психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические требования к организации труда.
  • Динамика работоспособности как основа разработки рационального режима труда и отдыха.
  • Качество трудовой жизни: сущность, показатели, методы оценки.
  • Обслуживание рабочих мест.
  • Инвентаризация, аттестация и рационализация рабочих мест.
  • Оценка рабочих мест, путем их паспортизации.
  • Оптимизация соотношения штатной и фактической численности.
  • План найма на год.
  • Проектирование занятости и рационализация рабочих мест.

2.3. Затраты рабочего времени и времени использования оборудования

  • Структура затрат рабочего времени.
  • Основное и вспомогательное время.
  • Время обслуживания рабочего места.
  • Время на отдых и личные надобности.
  • Время нормированных перерывов.
  • Потери рабочего времени.
  • Нормируемое и не нормируемое время.
  • Структура времени использования оборудования.

2.4. Система норм труда и нормативных материалов по труду

  • Нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.
  • Классификация норм по их роли в измерении затрат и результатов труда.
  • Нормы затрат энергии работников и нормы затрат рабочего времени.
  • Нормы результатов труда.
  • Нормы условий труда.
  • Нормативные материалы по труду. Их виды, области применения. Нормативы темпа работ и времени отдыха. Различие между нормами и нормативами.

2.5. Методы исследования затрат рабочего времени и разработки

  • Методы изучения технических, организационных, экономических, нормативов психофизиологических и социальных аспектов организации и нормирования труда.
  • Практическое применение методов анализа трудовых процессов и затрат рабочего времени.
  • Хронометраж, его назначение и методика проведения.
  • Фотография рабочего времени, ее виды и методика.
  • Метод моментных наблюдений. Фотохронометраж.
  • Анализ трудовых процессов на основе микроэлементных нормативов.
  • Требования к нормативам по труду и основные этапы их разработки.
  • Формы представления нормативных материалов по труду.

3. Кадровое делопроизводство организации

3.1. Правовые аспекты документирования работы с персоналом организации

  • Законодательство Российской Федерации в сфере труда и трудовых отношений. Трудовой кодекс Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, регламентирующие кадровое делопроизводство.
  • Соблюдение требований законодательства о защите персональных данных в кадровом делопроизводстве.
  • Изменения в ТК РФ внесенные ФЗ от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
  • Новый ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения».

3.2. Внедрение профстандартов. Сферы применения работодателем профессиональных стандартов

  • Структура профессионального стандарта установленная приказом Минтруда России от 12.04.2013 № 147н «Об утверждении Макета профессионального стандарта» (в ред. от 29.09.2014).
  • Если квалификационный справочник и профессиональный стандарт содержат разные требования, каким документом нужно руководствоваться?
  • Квалификационные требования, установленные законодательством, законодательно установленные ограничения.
  • Приведение кадровых документов и локальных нормативных актов в соответствие с требованиями профстандартов.

4. Организация оплаты труда. Вознаграждение и стимулирование труда как средство реализации трудового потенциала работников

4.1. Вознаграждение и стимулирование труда как средство реализации трудового потенциала работников

  • Структура дохода сотрудника предприятия. Взаимосвязь нормативов труда и оплаты труда.
  • Тарифный и бестарифный типы оплаты труда.
  • Повременная форма оплаты труда и её системы. Введение гибких систем оплаты труда, позволяющих сохранить заработную плату на хорошем уровне для наиболее ценных работников.
  • Методы установления доплат за условия труда. Зависимость между надбавками за рост эффективности и качеством норм труда. Виды премий, показатели и условия премирования. Формы и системы оплаты труда. Расчет необходимой численности, построение графиков работы.
  • Оплата труда на конкурсной основе.
  • Нормативный и поощрительный фонды оплаты труда. Методы их обоснования. Трудоемкость и зарплатоемкость продукции.
  • Организация и мотивация пересмотра норм.
  • Компоненты деятельности человека и структура фонда поощрения.  Методика распределения фонда поощрения между подразделениями.
  • Оценка вклада цеха (отдела) в формирование прибыли.

4.2. Разработка системы грейдов

  • Принципиальные подходы к разработке системы грейдов. Позиционирование компании на рынке труда.
  • Оценка должностей: определение базовых должностей и процедура оценки должностей.
  • Выбор методов оценки должностей: простое ранжирование, интегральный метод, балльный метод с анализом по ключевым факторам. Преимущества и недостатки каждого метода. Обсуждение, выбор наиболее подходящего для компании метода.
  • Разработка структуры заработных плат. Использование обзоров рынка труда.
  • Определение оптимальной цены должности. Оптимальное соотношение постоянной и переменной частей оплаты труда.
  • Выбор контрольного значения вилки оклада для каждой должности, определение ширины вилки, перекрытия между вилками и оптимального количества грейдов.
  • Определение роста зарплат внутри диапазона (грейда).
  • Выработка плана пересмотра зарплат. Примеры разработки системы должностных уровней (грейдов) для торговой и производственной компании.

В стоимость обучения входит:

  • Методический материал, кофе-паузы.

По окончании обучения выдается:

  • Удостоверение о повышении квалификации в объёме 30 часов