Курс повышения квалификации "Повышение эффективности работы цеха и производственного участка промышленного предприятия"

25 февраля
4 дня (с 10:00 до 17:30)
28 февраля
Цена: 
36800
Скидка: 
5
%

Скидка только посетителям портала Piterbo.ru при подаче заявки через сайт

Место проведения: 
г. Санкт-Петербург, бизнес-центр «Мариинский», набережная реки Мойки, д. 58, офис 507

Цех всегда был и остаётся основной производственной единицей завода. Начальник цеха, в свою очередь, является ключевой фигурой завода. От уровня профессионализма начальника цеха, особенно в сфере организации производства, зависит итоговый результат работы цеха и всего предприятия в целом. Вклад начальников цехов в организацию производства нельзя переоценить. Он существенно возрастает, когда начальник цеха владеет лучшими мировыми практиками в сфере организации производства.

Для кого предназначен

Руководителей высшего и среднего звена производственных компаний, начальников цехов и производственных участков, начальников смен, сменных и старших мастеров, бригадиров, должностных лиц, включенных в кадровый резерв на должность начальника цеха.

Цели семинара/курса

Ознакомление слушателей с новыми тенденциями развития производства.

Особенности программы

В результате обучения слушатели:

  • освоят требования, которым должно отвечать производство мирового уровня;
  • получат информацию для формирования навыков повышения результативности работы начальника цеха/производственного участка;
  • познакомятся с современными методиками построения эффективной производственной системы и научатся их применять на практике;
  • получат навыки по лучшей организации и вовлечения работы рабочих, бригадиров, мастеров при переходе на ЛИН-технологии бережливого производства;
  • познакомятся с моделями получения максимальных и эффективных результатов от рабочих, мастеров, начальников участков;
  • получат практические рекомендации и комплексное рассмотрение повышения эффективности работы цеха, производственного участка;
  • изучат современные технологии управления производственным персоналом.

Программа

1. Управленческая эффективность руководителя в условиях производства.

  • Функции и задачи руководителя цеха, производственного участка. Баланс полномочий и ответственности
  • Методы повышения управленческой эффективности, развития профессиональных компетенций. Выбор оптимального стиля руководства. Методы управленческого воздействия, методы контроля
  • Особенности управления в условиях производства. Управление в многозвеньевой цепочке
  • Технологии принятия управленческих решений в сложных ситуациях
  • Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации

2. Роль руководителя в создании работоспособного коллектива.

  • Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей. Кодекс поведения руководителя
  • Управление трудовой активностью коллектива, поддержание дисциплины труда: мотивы и стимулы, наказание и поощрение
  • Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий, ответственности
  • Правила отдачи распоряжений, инструктирования, выдачи производственных заданий
  • Оценка исполнения, технологии контроля. Промежуточный и итоговый контроль
  • Технологии проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы

3. Кадровые технологии и эффективность работы цеха.

  • Современные технологии управления производственным персоналом. Школа мастеров
  • Формирование стабильного трудового коллектива. Участие начальника цеха в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве
  • Организация обучения, повышение квалификации на рабочем месте, организация наставничества

4. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.

  • Системы планирования, их связь с типом производства
  • Балансировка ресурсов и планов производства. Способы «расшивки» узких мест
  • Методы планирования производственных процессов в цехе. Составление сменно-суточных заданий, календарных графиков, производственных программ. Принципы внутрицехового и межцехового планирования
  • Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий, факторы риска при планировании

5. Экономические инструменты в работе начальника цеха.

  • Роль цеха и производственного участка в достижении экономических целей предприятия
  • Как добиться максимальных производственных показателей при минимальных издержках? Кривая производственных возможностей. Анализ соотношений «затраты-объем-прибыль»
  • Методы повышения экономической эффективности работы цеха: экономические показатели производства, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек. Достижение точки безубыточности
  • Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования

6. Повышение эффективности производственного процесса в цехе.

  • Контроль выполнения производственной программы и задания цеха, участка. Выявление и устранение отклонений
  • Методы и показатели оценки эффективности производственной деятельности. Контроль соблюдения технологических процессов, снижения трудоемкости продукции
  • Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции
  • Методы производственной логистики для снижения издержек: рациональное расходование сырья, материалов, энергии. Общая схема управления запасами
  • Методы расчета и распределения смен, бригад, рабочих в разных производственных ситуациях
  • Планирование и контроль загрузки оборудования, организации плановых ремонтов
  • Особенности организации выпуска новой продукции
  • Экологические аспекты организации работы в цехе

7. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.

Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Международные стандарты качества. Практические аспекты применения систем качества. Современные методики и подходы. Организация пооперационной и итоговой проверки качества.

8. Как бороться со скрытыми потерями производства?

Внедрение принципов бережливого производства в работу цеха: «выталкивание» или «вытягивание». Совершенствование производства и устранение узких мест с помощью инструментов бережливого производства, систем 5С, «канбан», «точно в срок» (JIT), «всеобщий уход за оборудованием», создание потока ценности.

 

Формат обучения

Курс повышения квалификации, очная форма.

Для участников предусмотрено

Методический материал, обеды, кофе-паузы.

Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.

Документ по окончании обучения

По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)

Информация для иногородних клиентов

Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.

Это мероприятие можно заказать в корпоративном формате

Другие даты проведения