Вопросы и регистрация: +7 (800) 301-89-01 (бесплатно по РФ), WhatsApp или portal@rosbo.ru
Поможем найти и выбрать программу обучения!
Узнайте, как получить скидку!

Курс повышения квалификации "Эффективность работы цеха и производственного участка"

04 июня
4 дня (24 часа)
07 июня
Цена: 
29800
Скидка: 
8
%
Место проведения: 
г.Санкт-Петербург

Приглашаются:

  • Собственники компаний.
  • Руководители и специалисты различных направлений, заинтересованные в получении новых компетенций.
  • Начальники цехов, заместители, начальников участков, смен, мастеров, линейные руководители производств.

Цель курс:

  • Изучить методы организации планирования и оперативно-производственного управления на предприятии.
  • Изучить требования к организации труда и заработной платы на предприятиях.
  • Изучить показатели эффективности работы цеха.
  • Обсудить проблемы управления трудовыми ресурсами.

В стоимость обучения входит:

  • Методический материал, кофе-паузы.
  • По окончании обучения выдается:
  • Удостоверение о повышении квалификации в объёме 24 часа

Формат обучения:

  • вечерний

Программа курса:

1. Организация управления предприятием

  • Методы управления производством.
  • Основные элементы организационных структур управления.
  • Схемы построения структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная.
  • Задачи подразделений аппарата управления, их права и обязанности.
  • Технологии принятия управленческих решений в сложных ситуациях.

2. Организации планирования и оперативно-производственного управления на предприятии

  • Основные принципы и задачи планирования.
  • Виды планирования на предприятии.
  • Методы текущего и перспективного планирования.
  • Стратегическое планирование.
  • Производственная мощность предприятия и ее использование.
  • Производственная мощность предприятия, цеха и производственного участка.
  • Факторы, определяющие производственную мощность.
  • Методика расчета производственной мощности.
  • Натуральные и стоимостные показатели использования производственной мощности.
  • Содержание и задачи оперативного управления.
  • Условия обеспечения ритмичной работы производства.
  • Разработка оперативных планов.
  • Степень детализации заданий во времени.
  • Методы и способы принятия оптимальных решений.
  • План-графики работы участков и цехов.
  • Оперативное регулирование производства.
  • Диспетчеризация.
  • Управление материально-техническими ресурсами и качеством продукции.
  • Системы сетевого планирования и управления.
  • Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий, факторы риска при планировании.
  • Планирование и контроль загрузки оборудования, организации плановых ремонтов.
  • Особенности организации выпуска новой продукции.
  • Экологические аспекты организации работы в цехе.
  • Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия.
  • Международные стандарты качества.
  • Практические аспекты применения систем качества.
  • Современные методики и подходы.
  • Организация пооперационной и итоговой проверки качества.
  • Внедрение принципов бережливого производства в работу цеха.

3. Организация труда и заработной платы на предприятиях

  • Организация и обслуживание рабочих мест.
  • Организация режима труда и отдыха.
  • Графики сменности.
  • Использование рабочего времени и устранение его потерь.
  • Методы расчета численности рабочих.
  • Явочная и списочная численность рабочих.
  • Основы технического нормирования.
  • Производительность и интенсивность труда.
  • Классификация затрат рабочего времени исполнителя, машин и агрегатов.
  • Методы изучения затрат рабочего времени.
  • Фотография рабочего времени, ее назначение, методика проведения.
  • Виды норм труда, методика установления трудовых норм и нормативов, область применения. Классификация трудовых норм.
  • Принципы организации оплаты труда.
  • Дифференциация оплаты труда.
  • Система оценки квалификации.
  • Профессиональные стандарты.
  • Формы и система заработной платы на предприятиях при различных формах собственности.
  • Сущность и область применения сдельных и повременных систем оплаты труда.
  • Оплата труда по конечным результатам.
  • Надбавки к заработной плате. Доплаты к заработной плате.

4. Кадровые технологии и эффективность работы цеха

  • Современные технологии управления производственным персоналом.
  • Формирование стабильного трудового коллектива. Участие начальника цеха в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве.
  • Организация обучения, повышение квалификации на рабочем месте, организация наставничества.
  • Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей. Кодекс поведения руководителя.
  • Управление трудовой активностью коллектива, поддержание дисциплины труда: мотивы и стимулы, наказание и поощрение.
  • Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий, ответственности.
  • Правила отдачи распоряжений, инструктирования, выдачи производственных заданий.
  • Оценка исполнения, технологии контроля. Промежуточный и итоговый контроль.
  • Технологии проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы.
  • Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации.

5. Трудовое законодательство в регулировании производственных процессов

  • Регулирование отношений руководителя с трудовым коллективом: полномочия, права, ответственность. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников.
  • Законодательное регулирование труда и отдыха в условиях производства: продолжительность и режим рабочего времени, многосменная организация производства, сверхурочная работа.
  • Обеспечение трудовой дисциплины: меры дисциплинарного взыскания.
  • Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Порядок удержания материального ущерба.
  • Ответственность руководителя за обеспечение безопасности труда.